/今日夏至/
言万物至于此,假大而极至。
虫声和鸣,又是一年夏至。
五月中,言万物至于此,假大而极至。
这一日,万物繁盛壮大到了极点。
夏至,据说是最早被确定下来的二十四节气。
这是一年中夜最短、昼最长的一天。
时值麦收,自古以来,
人们要在这天祭神祷告,以祈丰年。
夏至时节,江南正入梅雨季。
四处都是湿漉漉的,山里的树像是喝饱了水,有一种饱满的透明感,感觉擦身而过的瞬间,都会被蹭上一身的绿色。
陆游在《梅雨》里写道,“丝丝梅子熟时雨,漠漠楝花开後寒。剩采芸香辟书蠹,旋舂麦耖续家餐。”这个心仪的时候,水气氤氲,草木惬意,处处能够感受到温情所在。
正是各种植物长得正好的时节。
“紫阳花开梅雨来”,今年的花信比历年提前,周围的紫阳花都已经开得非常华丽了。紫色、蓝色的绣球花正开,叶子青绿,总想摘一两朵,却又舍不得。
该开花的开花,该结果的结果,让人看了也觉得开心。
小时候,喜欢端着饭碗站在屋檐下看雨水成串滴下,打在花瓣上。邻居家几只啄食的鸡拖着潮湿的尾羽,从身边转过去了。它扑棱棱地抖开夜里的雨滴,蓬松的羽毛甩出了满眼的青翠。
又或是赤脚坐在屋檐下,听夏日的雨。
雨声不歇,却是一天中最宁静的瞬间。
接一缸梅雨水煮茶
梅雨天,明清文人间盛行一项雅趣:用*梅天的雨水烹茶。从士族阶级到平民百姓中,都一度引为风尚。
清代苏州文士顾禄的《清嘉录》里记载:“居人于梅雨时备缸瓮收蓄雨水,以供烹茶之需,名曰梅水。”不少茶癖爱梅雨水,梅雨来临时,要置大缸收水。如何贮存收来的雨水,也多有讲究。
古时认为雨水为天落水,又以梅雨水为轻醇,所以格外珍爱。
对此景象,清人徐士铉在《吴中竹枝词》描绘得生动:“阴晴不定是*梅,暑气熏蒸润绿苔。瓷瓮竟装天雨水,烹茶时候客初来。”
江南地暖,故独宜茶,其实说到底,还是一个“闲”字。
一川烟草,满城风絮的梅子*时雨时节,和三两知己,在青山绿水中寻一间雅室,红炉微酣煮茶。闷热潮湿的江南,也被文人们传唱出一番新的意境。
吃过夏至面,才算过了夏天
“冬至饺子夏至面”,在民间,吃面则是夏至日的经典节目。将面条下入滚沸的开水中,稍等片刻,便能成熟。
老北京人夏至爱吃一碗过水炸酱面,面条煮熟后用凉水一过,摊上丰富的菜码:*瓜丝、水萝卜丝、绿豆芽、青豆粒等,调上炸好的酱,吃起来既香浓又爽利,别提多适合夏天了。
还有一种麻酱拌凉面,是北方大部分地区的人们“过节”的吃食,放上蒜汁、咸菜末和各种时令蔬菜丝,用调好的芝麻酱、花椒油、老陈醋一拌,鲜爽解馋。
一碗过水凉面,是整个干燥炎热夏季的常备主食。
北方人传统以小麦为主食,吃面条讲究面体本身的筋道和口感,南方的面条属于小吃,更加注重汤头和佐料的变化。
南方人夏至所吃的面,不是凉拌面,而是配上肉丝或鳝丝,浇头扎实的汤面。
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南方的面以碱面为主,偏细,对浇头和汤头的要求较高。清朝的顾禄在《清嘉录》写有苏州消夏的面食:“面肆添卖半汤大面,日未午已散市。早晚卖者,则有臊子面,以猪肉切成小方块为浇头,又谓之滷子肉面,配以*鳝丝,俗呼鳝鸳鸯。”
不吃碗夏至面,仿佛就不曾过了这个夏天。
冰冰凉凉的酸梅汤
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民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法,我好像没有特别明显的感觉,下班了7点左右天才黑下来。
回到家,还可以喝一碗酸梅汤。
我相信文字确实是有温度的。光看到这三个字,就有一种酸酸的、冰凉凉的感觉。酸梅汤是夏至解渴的饮品。
宋代《武林旧事》里,记载临安有卖卤梅水的,可能是最早接近酸梅汤的饮料。但是清朝“铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤”里说的是酸梅汤,这肯定没跑的。
《道咸以来朝野杂记》记载:“...夏季凉饮,以酸梅汤为佳品。系以乌梅和冰糖水熬成,外用冰围之,久而自凉,不伤人,且祛暑也。”
一碗酸梅汤,
是卞之琳先生的最爱了。
他写道:
这儿倒有一大枚,喝掉它!
(老头儿,来一杯。)
今年再喝一杯酸梅汤,最后一杯了……
啊哟,好凉!
夏日、凉面、酸梅汤、湿哒哒的房檐,
这平平淡淡却又无比可爱的日子。
眼看着树木忽然间长满了叶子,
我又产生了那个熟悉的信念:
生命随着夏天的来临,又重新开始了。
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