不知不觉,入夏后的第四个节气——夏至已经悄悄来了,古人云:“日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至”。
这个北半球白天最长的一天,不仅代表着盛夏的来临,人们将迎接太阳更热烈的照射大地,同时也迎来小麦的丰收时节。
古时,夏至是放假的,再加上丰收的喜悦,让人们创造了丰富的美味,俗话说“冬至馄饨夏至面”,所以夏至吃面自然而然成了一种习俗。
据《帝京岁时纪胜》记载:“是日,家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也……谚云:‘冬至饺子夏至面’”,正值麦收季,夏至面也有尝新的意味。
这一碗夏至面在中国各地品类、口味各不相同,像北京喜吃炸酱面、浙江吃圆糊醮、江苏吃阳春面,在山西,夏至少不了吃上一碗打卤面。
山西面食甲天下
在北方古代的饮食结构中最重要的食物来源是粟和黍,江山社稷中这个稷便是指粟或黍属,北方的黍作文化历史悠久。
小麦在中国种植的历史可以上溯年,“我行其野,芃芃其麦”是《诗经》中描写的场景,说明小麦已经是当时常见的农作物了。
到战国时期发明了石转盘,后又在汉代得到推广,有了石磨,就可以把麦子磨成面粉,由粒食改为面食,于是面条就成了深受人们欢迎的粮食。
打卤面的流传还得从道光皇帝说起,那时他带头节俭,每餐不过四样菜肴,同时规定,非节庆不得食肉。恰逢皇后生日,满朝重臣前来贺寿。
谁知,晚宴上每人面前只有一碗打卤面,此后,打卤面慢慢成了生日寿诞的保留项目,这碗山西的古老面条,经过人们数百年的迁徙奔走,如今在全国各地流传甚广。
非遗面条有传人
山西适合小麦的生长,尤其是南部形成了山西重要的小麦产区,“吃上一碗打卤面,给个神仙都不换”,在三晋地区广为流传。
打卤面在当地也非常受欢迎,山西人不管是正餐,还是下饭几乎都会用到卤子,在街边小店吃上一碗,隔着橱窗就能闻到热腾腾的香气。
如今的打卤面也被评为了非遗,阳曲打卤面制作技艺与阳曲小米种植技艺皆被收录于第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录。
美味卤面等你品
打卤面精绝之处在于汤的稠感和味的鲜甜,要做好一碗面,面的筋道,底汤的地道,火候的把握,以及配料的丰富,四者缺一不可。
虽说打卤面的做法多样,风味不一,用料也多种多样,亦有不同风味,不过煮面要用铁锅,而且要用柴火烧,温度适中,经过精心烹调,制出不硬、不烂、有柔韧性的食面。
混卤,要勾过芡稠乎乎的才算正宗,做起来的手续也比清卤复杂,加入木耳黄花,鸡蛋要打匀甩在卤上,在起锅之前,用铁杓炸点花椒油,趁热往卤上一浇,嘶拉一响,椒香四溢。
最后给卤面上添加经烘干的紫菜、油炸花生仁、蛋煎、韭菜、香菜,并排出图案,色泽艳而不俗,形成色、香、味俱全的美味。
夏至,吃碗打卤面,是山西人的一种情怀,是历史、是风俗、是文化,希望这份味道能一直传承下去,成为山西乃至中国的一张活名片。